Тибетские имена обычно применимы и

News image

Ханьцы имеют такие фамилии, как Чжао, Цянь, Сунь, Ли, а ...

Буддийская традиция Тибета

News image

Говоря о тибетском буддизме, необходимо сразу же указать на неправомерность уп...


Школа тибетского буддизма, Гелугпа, школа «желтых шапок»
Учение буддизма - Школы

школа тибетского буддизма, гелугпа, школа «желтых шапок»Одно из течений буддизма махаяны. Образовался в V – VI веке н.э., отколовшись от Ваджраяны под влиянием индийского тантризма. В V – VI веках население северных районов Индии переселялось в соседние страны, в том числе через гималайские перевалы в Тибет.

По легенде, индийские буддисты пытались обратить в свою веру царя Латотори, что вызвало сопротивление со стороны населения Тибета. Ориентировочно в V веке н.э. буддизм появился в Тибете, затем распространился на севере Китая, в XVI-XVII веке проник в Монголию, Сибирь, Туву, Калмыкию. Исторические источники тибетского буддизма доступны начиная с царствования в Тибете Сронцзангамбо (620–650 гг), который по политическим соображениям принял буддизм в качестве государственной религии. В Тибет буддизм впервые пришел в VIII веке н.э., когда король Трисонг Децен пригласил к себе в Страну Снегов индийских ученых Вималамитру и Шантаракшиту, а затем великого учителя Алмазного Пути Падмасамбхаву (Гуру Ринпоче). В этот период появились первые монастыри и крупные учебные заведения, и начала складываться школа Ньингма, старейшая из 4-х главных школ тибетского буддизма. Однако этой первой волне развития буддизма в Тибете суждено было почти полностью исчезнуть во время правления короля Лангдармы, который постарался уничтожить все, что было связано с учением Будды.

К счастью, Падмасамбхава и его просветленная супруга Йеше Цогьял успели укрыть многие священные тексты в различных труднодоступных местах Тибета, оставив также предсказания о том, кто и когда должен их обнаружить. Спустя почти триста лет с переводчиком Марпой пришло в Тибет учение другой школы Алмазного Пути, Карма Кагью. Марпа совершил три великих похода из Тибета в Индию, преодолевая заснеженные перевалы Гималаев, чтобы изучать и практиковать тайные тантрические учения и затем передать их своим соотечественникам. Начиная с XII века, эту школу возглавляет Кармапа, первый Лама в истории буддизма, который сознательно принимает перерождения на благо существ. Незадолго до смерти Кармапа оставляет своим ближайшим ученикам указания, письменные или устные, относительно того, когда и где следует искать его следующее воплощение. Эти просветленные Ламы и йоги хранят и передают учение Карма Кагью и опыт просветления. Примерно в то же время, что и Карма Кагью, создавалась школа Сакья, давшая миру многих великих ученых, мастеров буддийской философии и теории познания. Наконец, четвертая, реформированная школа тибетского буддизма, Гелугпа, школа «желтых шапок», появилась в XV веке. Всему миру известно имя её главы, нобелевского лауреата Далай-ламы. Далай-ламы также перерождаются сознательно.

Первый Далай-лама был учеником ученика IV Кармапы. Учения всех этих школ приводят к одинаковому результату, состоянию просветления. А вот методы несколько различаются: они предназначены для разных людей. Обычно говорят, что в школе Ньингма сосредоточены методы, трансформирующие, прежде всего, гнев и гордость, потому в этой школе практикуют люди, у которых названные чувства сильнее всего. В школу Карма Кагью приходят, в первую очередь, те, кто больше всего зависим от желаний и привязанности. В школе Гелугпа преобразуется неведение, а в школе Сакья – примерно равное соотношение этих мешающих чувств.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Буддизм алмазного пути:

5-й Кармапа Дешин Шегпа (1384-1415)

News image

Дешин Шегпа родился на рассвете восемнадцатого дня шестого месяца года деревянной крысы (1384) в области Ньянгдам, на юге Тибета. Отец его, Гуру Ринчен, был адептом Та...

Цонкапа

News image

Рождение Цонкапа предсказывал сам Будда. В столь божественном ребенке были воплощены мудрость, искусные методы и сострадания Будды. Когда Цонкапе было пять лет, он уже знал са...