Ум Будды и уровни сознания

News image

Есть всего четыре уровня сознания, из которых Ум Будды явл...

Тибет - культура, медицина, буддизм

News image

По-настоящему понять Тибет и его культуру можно только побывав там. Од...


Неведение
Учение старцев - Истоки

неведениеНеведение, невежество, заблуждение английский: ignorance, unknowing, delusion пали: авиджа | avijjā (моха) и является главным корнем любого зла и страдания в мире. Оно затмевает умственный взор живых существ и не позволяет им видеть реальность в истинном свете.

Именно из-за неведения живым существам жизнь кажется постоянной, счастливой, субстанциональной и красивой. Они не видят реальности - что всё на самом деле непостоянно, изменчиво, страдательно, лишено «я» или «моего». Неведение определяется как незнание на самом глубочайшем уровне.

Неведение является источником всех жизнеутверждающих действий, поэтому оно стоит первым звеном в схеме . Не стоит думать, что неведение является беспричинным условием существования и жизни. Причиной неведения являются . говорил, что невозможно увидеть момент в прошлом, когда неведения не было, а потом оно возникло, поэтому неведение сковывает умы существ с безначальных времён.

Неведение является самой последней из , привязывающих к сансаре и устраняется только при достижении . Два других главных корня порока - злоба и жажда - коренятся в неведении, и поэтому все неблагие состояния ума неразрывно связаны с неведением.

Посему неведение является самым главным из трёх корней порока. (ниварана) , хотя в известном списке оно не числится ( S.XV.3; A.X.61 ).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Буддизм алмазного пути:

Шуньята шуньяты - пустота пустоты

News image

Все мы знаем, что не один праздник не проходит без торта. Но самое прекрасное и запоминающееся торжество – это свадьба. Ни одна свадьба не про...

11-й Кармапа Йеше Дордже (1676-1702)

News image

Йеше Дордже родился в Мечуке в восточном Кхаме в год огненного дракона (1676). После рождения он вытер лицо, сел со скрещёнными ногами и воскликнул: Я ...