Влияния на культуру Тибета

News image

Фактически, вся история Тибета связана с приходом и развитием буддизма. Пр...

Некоторые духовные учителя тибетско

News image

В русле северного буддизма сложились представления о Шамба­ле, прибежище богов и ...


ВЕДАНА
Библиотека - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА

Сукха, в значении физического благосостояния, и дуккха, в значении физического страдания, появляются только в одном классе сознания (таблица V; I.B. 5 и 12), а именно – в результате телесного контакта.

Доманасса (горе, печаль) возникает в двух классах неблагоприятного сознания сферы чувственно-воспринимаемой формы (камавачара), сопровождаемых отвращением (патигха), тогда как соманасса (радость) встречается в 18 классах той же сферы: в первых четырех классах неблагоприятного камалока-сознания, сопровождаемого жаждой (лобха) (таблица V; I.A. 1÷4); в 12 классах, обусловленных благоприятными коренными причинами (I.C. 1÷4, 9÷12, 17÷20); в двух классах, не обусловленных коренными причинами, а именно – в одном типе исследующего сознания (I.B. 14) и в одном типе сознания, связанного с возникновением эстетического наслаждения (I.B, 18).

Сукха, в значении счастья – которое в данном случае следует понимать как чисто психологическую ценность, а не этическую (превращается ли оно в этическую ценность или нет – это всецело зависит от установки медитирующего), – присутствует в каждом из первых четырех состояний дхьянического углубления, т. е. в 12 классах сознания Чистой Формы (II.A. l÷4; В. 6÷9; С. 11÷14) и в 32 соответствующих классах сверхмирского сознания: таким образом, всего в 44 классах.

Упеккха, в значении ни болезненное, ни приятное ощущение (адуккхамасукха), порождается всеми чувственными впечатлениями, за исключением телесного контакта, т. е. соответствующими восемью (2×4) классами чувственного сознания, не обусловленного коренной причиной (ахетука; I.B. l×4; 8×11). Как психически негативный фактор, индицирующий отсутствие эмоций, упеккха появляется в 24 классах сознания чувственного мира, а в сочетании с однонаправленностью-(экаггата) – в 23 классах дхьянического сознания: в сферах Чистой Формы и Не-Формы, так же как и в сверхмирской области, – таким образом, всего в 47 классах.

Как позитивный, духовный фактор, упеккха появляется под названием татрамаджджхаттата в 59 классах сознания, а именно – в 24 классах благого сознания (обусловленного благоприятными коренными причинами) сферы чувственно-воспринимаемой формы; в 15 классах сознания сферы Чистой Формы; в 12 классах сферы Не-Формы и в восьми великих классах сверхмирского сознания. Таким образом, упеккха, как негативный фактор, перекрывает частично сферу проявления позитивного фактора татрамаджджхаттата, т. е. в случаях классов 5×8, 13×16, 21×24 сознания чувственного мира, обусловленного благоприятными коренными причинами (I.C.), классов 5, 10 и 15 в сознании Чистой Формы, всех классов сферы Не-Формы и классов 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 сверхмирского сознания.

Итак, мы приходим к заключению, что из 121 класса сознания, описанных в системе буддийской психологии, 55 гедонически нейтральны, 63 сопровождаются радостью и только три сопровождаются страданием. Фундаментальное значение этого-факта в отношении общей установки Буддизма уже было упомянуто в третьей главе третьей части.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Буддизм алмазного пути:

Правильная поза в медитации

News image

Роль тела во время медитации служит в качестве опоры уму, при этом предоставляется ему шанс, на то чтобы сосредоточится. Исходя из этого хорошая поза для...

Истоки дружественности

News image

Люди неоднократно удивляются, что еще на первом этапе медитации, практикующим требуется зародить дружественность в первую очередь к самому себе. Точнее сказать если вы хотите под...